martes, 13 de marzo de 2012

Weiss Damm

CerveceraDamm
www.damm.es
FormatoBotella 330ml
Alcohol5,0%
TipoHefe Weissbier
Cerveza blanca sin filtrar
PaísEspaña



Características

Como indica su nombre la Weiss Damm encaja dentro de las denominadas cervezas "blancas". Se caracteriza por la inclusión de trigo en su elaboración, así como por su aspecto turbio y blanquecino. Su espuma es blanca y persistente y el fabricante recomienda tomarla a 7 grados.

Este estilo de cerveza elaborada a base de trigo nació de la mano de los maestros cerveceros de Baviera en el s.XVI. En este tipo de cerveza, la levadura no se filtra (heffe-weissbier), confiriendo una apariencia turbia y de color amarillo pálido que dio lugar a  que fuera bautizada popularmente con el nombre de Weissbier, cerveza blanca.

Os dejo un resumen de las notas de cata elaboradas por la propia empresa:

De cuerpo intenso, con un sabor lleno de matices afrutados, como de plátano, melocotón de viña maduro y piel de naranja. En su fondo especiado resalta el clavo. Al saborearla, se muestra carbónica, delicada y sutil. El sabor del trigo malteado se combina en el paladar con una leve acidez muy refrescante.

Curiosidades
Uno de los aspectos que llama la atención de esta cerveza es su formato en botella de 330 ml, en lugar del más habitual en las cervezas de trigo de 500 ml. La compañía lo justifica en base a un estudio según el cual el 44% de los consumidores de cerveza de trigo se decantan por botellas de 330 ml, y sólo un 19% lo hace por la de 500 ml.. Sin querer ni poder poner en duda el estudio, mi percepción es contraria a esta afirmación y personalmente me apunto al medio litro.

Consecuente con la botella, y dado que la mayoría de los vasos tipo Weizen, ideales para este tipo de cerveza tienen una capacidad de 500 m., Damm distribuyó unos vasos de este estilo con una capacidad adaptada a la botella y algo más rectos que los tradicionales.

Cabe destacar que la longitud de este tipo de vaso es importante para albergar la abundante espuma característica del las cervezas Weissbier y para ayudar a conservar el aroma a fenol propio de las cervezas de trigo fermentado.

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